Герпес на животе

Герпетическая инфекция часто появляется в области рта. В редких случаях происходит заражение иных частей тела. Высыпания на животе возникают вследствие инфицирования ветряной оспой или переноса вируса герпеса 1 либо 2 типа. Течение патологии при такой локализации не отличается от проявлений аналогичных заболеваний на лицевой части головы.

Причины

Герпес на животе или в пупке развивается из-за заражения организма вирусом:

  • 1 или 2 типа;
  • Варицелла-Зостер (вызывает развитие ветряной оспы и опоясывающего лишая).

Герпес на животе

Вне зависимости от формы герпеса инфицирование кожи на животе происходит следующими путями:

  • при контакте с носителем инфекции;
  • при переливании крови;
  • через плаценту;
  • при прохождении ребенком по родовым путям в период, когда обострился генитальный герпес.

Также в случае возникновения герпеса на животе причины развития следует искать на других участках тела: промежности, спине, груди. Высыпания в рассматриваемой зоне возникают вследствие генерализации патологического процесса. В данной ситуации чаще возбудителем является вирус третьего типа. Заражение кожи на животе лабиальным или генитальным герпесвирусом происходит достаточно редко.

Кроме того, у пациентов с иммунодефицитом организм не способен подавить инфекцию. В результате последняя проникает в кровоток или лимфу и распространяется по телу, вызывая формирование характерных высыпаний на поверхности живота.

При первом контакте обычно не появляется сыпь в этой области. Когда возбудитель «поселяется» в нервных ганглиях, наступает латентный период течения вирусного заболевания.

Опоясывающий лишай возникает у взрослых при значительном ослаблении иммунитета. Это происходит под влиянием следующих факторов:

  • переохлаждение или перегрев организма;
  • течение инфекционных и вирусных патологий;
  • глистные инвазии;
  • дисфункция органов ЖКТ;
  • повреждение тканей в зоне, где ранее регистрировались кожные проявления вируса;
  • несоблюдение правил гигиены;
  • авитаминоз.

Вероятность рецидива патологии напрямую зависит от возраста пациента. Если первичное поражение вирусом происходит обычно в детстве, то чаще опоясывающий лишай возникает у пожилых людей, являющихся носителем Варицела-Зостер.

Клиническая картина

Особенность инфекции заключается в том, что характер клинической картины зависит от места локализации высыпаний. В частности, в случае поражения околопупочной зоны часто не наблюдаются признаки обострения болезни. При этом у большинства пациентов отмечаются следующие симптомы:

  • повышенная температура тела (редко поднимается до 39 градусов);
  • снижение аппетита;
  • дисфункция органов пищеварения;
  • зуд, болевые ощущения.

Во время обострения патологии больной человек испытывает сильное недомогание, что объясняется поражением нервной системы. Во время обострений инфекция у детей вызывает озноб.

Герпес на животе

Неприятные ощущения в период рецидива локализуются вдоль нервных окончаний, пораженных вирусом. По прошествии 2-4 суток болезненные участки кожи покрывают пузырьки, наполненные жидкостью. В этот период интенсивность общей симптоматики усиливается. Одним из характерных признаков ухудшения состояния пациента считается подъем температуры, что чаще беспокоит детей при первичном заражении ветряной оспой.

На проблемном участке кожных покровов отмечается покраснение верхних слоев дермы. Это указывает на течение воспалительного процесса в данной зоне. Проявления вируса способны вызвать увеличение паховых лимфатических узлов.

Герпетические высыпания склонны сливаться между собой, из-за чего область поражения со временем увеличивается. Однако вероятность развития подобных событий напрямую зависит от состояния иммунной системы пациента: сильный организм способен предотвратить разрастание пузырьков.

В течение 5-7 дней сыпь вскрывается. Вместо новообразований формируются язвы, которые быстро покрываются коричневой корочкой. Последняя отпадает к концу второй недели, оставляя после себя участок гиперпигментированной кожи.

В случае если заболевание приобретает генерализированный характер, сыпь распространяется на другие области. В итоге на полное выздоровление пациента требуется более одного месяца.

При появлении первых признаков обострения опоясывающего лишая необходимо обратиться к врачу. Только доктор способен подобрать адекватную терапию заболевания, которое поражает кожу на животе.

Возможные осложнения

Герпес на животе без лечения вызывает развитие невралгии, для которой характерны болевые ощущения в проблемной зоне, беспокоящие пациента на протяжении нескольких месяцев. В этот период больной становится раздражительным. У пациента на фоне постоянной боли возникает апатия и наблюдается повышенная утомляемость.

Кроме того, если не учитывать состояние иммунитета и не проводить лечение сопутствующих патологий, угнетающих защитные функции, то герпес на животе способен вызвать воспаление тканей головного мозга, печени, легких. В подобных обстоятельствах болезнь может стать причиной смерти пациента.

Диагностические мероприятия

Несмотря на то, что течение болезни сопровождается проявлением характерной сыпи, иногда не удается диагностировать герпес на животе по внешним признакам. В этом случае потребуются:

  • общий и биохимический анализы крови;
  • ИФА и ПЦР, с помощью которых устанавливается тип возбудителя;
  • другие исследования, необходимые для выявления сопутствующих патологий.

При выраженном болевом синдроме, а также в случае активного распространения герпетической сыпи, назначается иммунограмма.

Терапия

В случае возникновения сыпи и других кожных проявлений патологии врач назначает противовирусные препараты в форме инъекций либо таблеток:

  • «Ацикловир»;
  • «Валацикловир»;
  • «Фамцикловир» и другие.

Герпес на животе

Если на животе появляется герпес при беременности, указанные препараты применяются с особой осторожности. Чаще врач назначает противовирусные лекарства в форме мазей, предназначенные для обработки проблемной зоны. Беременным при обострении герпеса на животе необходимо пройти обследование у гинеколога с целью исключения вероятности инфицирования плода.

Одновременно рекомендуется наносить на высыпания и эрозии средства, которые ускоряют регенерацию тканей. К числу таких препаратов относится мазь «Депантенол».

В период обострения заболевания нельзя применять глюкокортикостероиды. Лекарства этой группы угнетают иммунитет, что ведет к ухудшению состояния пациента. Также нельзя принимать антибиотики за исключением случаев, когда течение герпеса вызвало присоединение вторичной инфекции.

При выраженном болевом синдроме помимо противовирусной терапии назначаются следующие лекарства:

  • «Лидокаин»;
  • «Ацетаминофен»;
  • «Кеторол»;
  • «Нимесулид».

Продолжительность приема и дозировку этих препаратов устанавливает врач. Рекомендуется заменять лекарство на другие по прошествии 5 дней в случае, если болевые ощущения продолжают беспокоить.

Также в период обострения патологии необходимо принимать иммуностимуляторы либо витаминные комплексы, которые укрепляют иммунитет и ускоряют восстановление пациента.

Появление герпеса на животе чаще объясняется обострением опоясывающего лишая. Течение патологии вызывает образование множественных высыпаний на поверхности кожи, что сопровождается интенсивной болью и зудом. Основу лечения заболевания составляет противовирусная терапия.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: