Питание при герпесе

Герпес развивается на фоне ослабления иммунных сил организма, к чему приводят не только патологии различного характера, но и потребление вредных продуктов питания. Чтобы избежать обострения болезни, рекомендуется регулярно придерживаться определенной диеты. Сочетание лечения и чистки, народной медицины обеспечивает быстрое восстановление пациента и позволяет добиться продолжительной ремиссии.

Принципы питания при рецидиве

В случае обострения герпесвируса или опоясывающего лишая, необходимо соблюдать ряд правил:

  • увеличить объем потребляемой жидкости;
  • восстановить микрофлору кишечника;
  • избегать потребления аргинина в большом количестве.

Питание при герпесе

Помимо чистой воды рекомендуется в течение дня потреблять различные отвары и травяные настои. Эти напитки оказывают положительное воздействие на организм и предотвращают болезни, вызванные вирусом генитального или иного герпеса.

Важно предупредить развитие дисбактериоза, который также вызывает обострение рассматриваемой патологии. К таким последствиям приводит употребление продуктов, в которых в большом количестве содержится щелочь. При дисбактериозе следует потреблять молочную продукцию, фрукты и овощи.

Придерживаясь принципов диеты при герпесе на теле, предусматривающей отказ от жареных продуктов и блюд, содержащих в своем составе простые углеводы, можно побороть вирусное заболевание за короткие сроки.

Что нужно есть, чтобы не было герпеса?

Диета при герпесе разрабатывается врачом. Правильный рацион, который необходимо придерживаться в период рецидива заболевания, должен учитывать индивидуальные особенности каждого человека. В частности, при обострении патологии рекомендуется больше употреблять продуктов, содержащих витамин С. Однако такая диета не подходит пациентам с гастритом и рядом других болезней органов пищеварительной системы.

Питание при герпесе должно укреплять иммунитет, ведь от состояния защитных сил организма зависит скорость восстановления пациента и вероятность развития осложнений.

Что ослабляет иммунитет?

Диетическое питание направлено на устранение причины и лечение заболевания. Для этих целей необходимо исключить из ежедневного рациона несколько блюд, которые ослабляют защитные функции организма, вследствие чего иммунные клетки теряют способность подавлять активность вируса. Чтобы избежать очередного проявления герпеса, рекомендуется отказаться от:

  1. Жирных продуктов питания. Такая пища содержит высокую концентрацию холестерина, из-за которого снижается скорость синтеза лейкоцитов.
  2. Сахара. Он препятствует усвоению организмом некоторых витаминов.
  3. Алкогольной продукции. Спиртосодержащие напитки угнетают иммунитет, уничтожая клетки, которые подавляют вирус.

Питание при герпесе

Во избежание рецидива патологии, следует придерживаться определенной системы питания. В состав ежедневного рациона необходимо включить продукты, в которых содержатся аминокислоты аргинин и лизин.

Аргинин и лизин

Продукты с высоким содержанием аминокислоты аргинина способны вызвать рецидив заболевания. Однако в малых дозах это вещество может быть полезным. Поэтому важно отказаться от частого употребления следующих продуктов, в состав которых входит большое количество аргинина:

  • лесной и грецкий орех, арахис, миндаль;
  • цитрусовые;
  • тыквенные и кунжутовые семечки;
  • виноград;
  • пшеница;
  • лук, чеснок.

Чтобы предупредить рецидив простого герпеса 1 типа, следует придерживаться рациона, в котором уровень лизина превышает концентрацию аргинина. Носителям инфекции можно есть:

  • манго, авокадо, папайя;
  • молочные продукты;
  • свекла;
  • абрикос;
  • яблоки, груши;
  • морепродукты и рыба;
  • яйца.

Поддерживая на должном уровне лизин, питание также должно быть подобрано таким образом, чтобы соотношение аминокислот и щелочей, поступающих в организм, оставалось на примерно одинаковом уровне. Первые входят в состав преимущественно мяса, последние — растительной пищи.

Суточная норма лизина содержится в:

  • 150-200 креветок, мяса, рыбы;
  • 2-3 чашках йогурта или молока.

При рецидиве герпеса диета должна включать в себя растительные продукты, богатые фитонцидами;

  • корень имбиря;
  • цитрусовые;
  • чеснок.

Фитонциды подавляют активность вирусных и инфекционных агентов, благодаря чему герпетические высыпания на теле не появляются.

Питание при обострении

Лечение рецидива герпеса призвано подавить активность вируса. Этого можно добиться правильно подобранным рационом. Причем нет существенной разницы в особенностях питания по типологии вируса. В период, когда на теле возникают герпетические высыпания, следует выполнять несколько рекомендаций:

  1. Снизить объем потребления сахара и быстрых углеводов. Составленная врачом диета должна включать овощи, фрукты и другие продукты, содержащие белки.
  2. Готовить блюда на пару или запекать, выбирая нежирные сорта продуктов. При жарке используется растительное масло в большом количестве, из-за чего пища теряет полезные свойства.

Питание при герпесе

При обострении патологии крайне не рекомендуется сидеть на жестких диетах. Недостаток полезных веществ угнетает иммунитет и нарушает обменные процессы, вследствие чего усиливается интенсивность течения герпеса.

Что можно пить?

Выше уже было отмечено, что носители герперовируса должны увеличить объем суточного потребления жидкости. Таким пациентам разрешены:

  • вода без примесей;
  • чай с мятой, ромашкой и душицей;
  • отвар шиповника.

Чаи на основе растительных компонентов положительно сказываются на состоянии нервной системы, ускоряя восстановление человека после стресса. Отвар шиповника рекомендован для укрепления иммунитета.

Пищевые добавки

При рецидиве и во время ремиссии всем носителям герперовируса рекомендуется дополнять правильное питание витаминными комплексами. Особое внимание следует обратить на:

  1. Витамин С. Стимулирует работу иммунитета.
  2. Витамины группы В. Способны предотвратить появление герпетических высыпаний.
  3. Витамин Е. Назначается в случае появления на теле сыпи. Витамин Е ускоряет заживление поврежденных тканей.
  4. Цинк. Применяется в комплексе с витамином С.

Для укрепления иммунитета также применяются настойки элеутерококка и эхинацеи.

Соблюдая принципы правильного питания, можно добиться стойкой ремиссии герпеса. Рацион, в состав которого включены орехи, белковые и другие полезные продукты, укрепляет организм человека и ускоряет восстановление пациента в случае рецидива заболевания.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: