Герпес 4 типа

На фоне заражения организма вирусом Эпштейна-Барр возникают симптомы, характерные для респираторных патологий. Эта инфекция затрагивает внутренние органы и лимфоузлы. После заражения вирус 4 типа провоцирует возникновение инфекционного мононуклеоза.

Способы заражения

Основной путь передачи герперовируса 4 типа — контактный. Вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ) активно атакует лимфоциты, которые противостоят воздействию возбудителя. После поражения клеток организма вирус изменяет генетическую информацию, вследствие чего угнетается иммунитет.

Герпес 4 типа

Возможна также передача инфекции воздушно-капельным путем. В частности, при поцелуе носитель возбудителя заражает здорового человека через слюну.

Первичное инфицирование обычно происходит в детском возрасте. Согласно медицинским исследованиям, к 20 годам у более 90% населения ранее выявлялись признаки болезни. После заражения инфекция остается в организме, вследствие чего под воздействием определенных факторов патология в будущем может появиться вновь.

Проникнув в организм, вирус вызывает иммунную реакцию, из-за чего организм вырабатывает специфические антитела. Причем последние не соединяются с белками инфекции. Поэтому организм не способен полностью уничтожить возбудителя герпеса 4 типа у детей.

Инкубационный период у рассматриваемой разновидности вируса составляет 30-50 суток. В данный период состояние больного не меняется. При этом носитель инфекции остается заразным для окружающих.

Общие симптомы

После поражения организма вирус активно размножается в лимфоидной ткани. В этот период патология характеризуется стертой симптоматикой. На фоне течения заболевания у взрослых герпес четвертого типа провоцирует возникновение следующих явлений:

  • повышенная утомляемость;
  • общая слабость организма;
  • покраснение слизистой оболочки горла;
  • заложенность носа.

Эти первые признаки характерны для респираторных патологий, вследствие чего больной человек часто отказывается от лечения. Также на начальной стадии развития возможно незначительное повышение температуры тела. Такое состояние беспокоит пациентов в течение одного месяца.

После инфицирования организма вирусом Эпштейна-Барр герпес 4 типа, как было указано выше, поражает лимфатическую систему человека. Из-за воздействия возбудителя развивается инфекционный мононуклеоз, который сопровождается повышением температуры до 39 градусов. В этот период пациенты отмечают следующие симптомы:

  • увеличение локальных (около головы) лимфатических узлов;
  • увеличение селезенки и печени;
  • лихорадочное состояние, при котором не наблюдаются повышенное потоотделение и озноб.

В случае развития у пациентов дошкольного возраста герпесвируса четвертая стадия патологии, хоть и приводит к развитию инфекционного мононуклеоза у детей, но протекает в легкой форме. У взрослых течение заболевания сопровождается симптомами ангины:

  • боли в горле;
  • увеличенные миндалины с желтоватым налетом;
  • ломота в суставах.

Герпес 4 типа

Вероятность заражения герперовирусом 4 типа новорожденных и детей, находящихся на грудном вскармливании, крайне мала. В случае инфицирования у этой категории пациентов патология протекает по типу респираторных болезней.

Организм нормализует размеры печени, селезенки, лимфатических узлов через три недели после начала активной стадии течения мононуклеоза. В отличие от других типов герпеса, повторное заражение вирусом Эпштейна-Барр невозможно. Организм после первичного инфицирования вырабатывает стойки иммунитет к этой инфекции.

Возможные осложнения

Помимо того что воздействие вируса 4 типа вызывает увеличение селезенки, лимфатических узлов, инфекция негативно сказывается на работе печени. В результате у пациента отмечается появление признаков гепатита (желтуха). Также воздействие вируса снижает резистентность тела к ВИЧ-инфекциям.

Герпес 4 типа опасен тем, что вызывает тяжелые осложнения и последствия. Возбудитель стимулирует процессы, отвечающие за бесконтрольное деление клеток. В результате возникают:

  • лимфома Беркитта;
  • лейкоплакия слизистых оболочек;
  • карцинома назофарингиальная.

Лимфома Беркитта характеризуется появлением опухоли в области челюсти, яичников, почек, лимфоузлов в брюшине. Основной причиной возникновения этого новообразования считается нарушение работы механизмов, ответственных за созревание В-лимфоцитов, что характерно для герперовируса 4 типа. На наличие лимфомы Беркитта указывают:

  • боли в животе;
  • дисфункция почек;
  • повышенная температура тела;
  • кровотечение из прямой кишки;
  • приступы тошноты;
  • диарея.

Лейкоплакия в основном диагностируется у людей с иммунодефицитом. Патология проявляется в виде эрозийных участков на слизистых оболочках ротовой полости и органов мочеполовой системы. Эти новообразования, размер которых не превышает 2-3 см в диаметре, постоянно кровоточат.

Карцинома возникает в носовой полости. Новообразование способствует снижению слуха и вызывает появление болевых ощущений в ушах.

Инфекционный мононуклеоз как отдельное заболевание провоцирует развитие миокардита, перикардита, обструкцию дыхательных путей. Течение патологии снижает резистентность организма к воздействию стрептококковой и других инфекций.

Методы диагностики

Диагностика вируса Эпштейна-Барр проводится посредством следующих манипуляций:

  1. Общий анализ крови. О наличии вируса 4 типа свидетельствует повышение уровня лейкоцитов. Также в анализе крови после заражения выявляются мононуклеары.
  2. ПЦР слюны и крови. Метод позволяет выявить наличие возбудителя в организме.
  3. Биохимический анализ крови. Позволяет диагностировать поражение печени.
  4. УЗИ печени, селезенки, лимфатических узлов.
  5. Иммунофлюоресцентный анализ. Назначается с целью выявления наличия специфических антител к герперовирусу 4 типа.

Герпес 4 типа

Дополнительно врач проводит исследования на ВИЧ-инфекцию. Объясняется это тем, что последняя вызывает те же клинические явления, что и герперовирус 4 типа. При подозрении на наличие злокачественных новообразований назначается биопсия тканей в проблемной зоне.

Тактика лечения

Вне зависимости от формы и причины развития герпеса терапия всегда направлена на достижение следующих целей:

  • угнетение вируса;
  • укрепление иммунитета;
  • купирование основных симптомов;
  • устранение интоксикации.

Основу лечения патологии составляют противовирусные препараты. В борьбе с герпесом 4 типа применяются:

  • «Ацикловир»;
  • «Ганцикловир» и другие.

Но ввиду того, что герперовирус 4 типа поражает внутренние органы, лечение патологии рекомендуется проводить с помощью индукторов интерферона. Эти препараты повышают стойкость организма к воздействию различных вирусных агентов. Однако такие лекарства нельзя применять в лечении заболеваний у детей.

Помимо синтетических индукторов в терапии герперовируса применяют лекарства, основанные на растительных компонентах. В случае если проводимое лечение не дает нужных результатов, указанные препараты заменяют на медикаменты из группы аномальных нуклеотидов. Эти лекарства укрепляют иммунитет, а также препятствуют развитию кори, гепатита и ряда других патологий. К числу аномальных нуклеотидов относятся:

  • «Римантадин»;
  • «Амантадин»;
  • «Рибавирин» и другие средства.

Герпес 4 типа

В случае присоединения вторичной инфекции на фоне течения герпеса 4 типа назначаются антибактериальные препараты типа «Флуконазола» или «Метронидазола».

При тяжелом поражении организма назначается внутривенное введение глюкозы и водно-солевых растворов. Средства снимают симптомы интоксикации и ускоряют восстановление пациента.

Дополнительно проводится симптоматическое лечение с помощью жаропонижающих препаратов, обезболивающих и гормональных (для снятия отечности) лекарств, регулярного полоскания горла. Кроме того, с целью укрепления иммунитета применяются витаминные комплексы и иммуномодуляторы.

Герпес 4 типа опасен тем, что при определенных условиях способен запустить механизмы бесконтрольного деления клеток, вследствие чего в организме возникают злокачественные опухоли. Этот типа вируса поражает внутренние органы и вызывает инфекционный мононуклеоз. В отсутствии лечения патология дает серьезные осложнения вплоть до появления лимфомы Беркитта, носящей злокачественный характер.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: