Герпес 6 типа у детей

Для герпеса 6 типа у детей характерны проявления, беспокоящие в случае заражения другими формами вируса. После проникновения в организм человека инфекция внедряется в нервную систему. Такое заболевание в период манифестации вызывает герпетические новообразования, которые часто появляются на губе у ребенка.

Все гепервирусы в зависимости от структуры генома подразделяются на три типа. Аналогичная классификация применяется в отношении вируса 6 типа. У детей обычно диагностируется инфекция подтипа 6В, которая провоцирует судороги и эпилептические припадки. Патология у малыша степени 6А встречается реже.

Пути заражения и распространенность

Заражение герпесом 6 типа у детей может вызвать появление характерных высыпаний на коже. Этот симптом считается ведущим.

Заражение вирусом герпеса 6 типа происходит следующими путями:

  • воздушно-капельным (частицы вируса передаются через слюну от взрослых или других детей);
  • от матери к ребенку через плаценту;
  • во время переливания крови или трансплантации внутренних органов (заражение таким путем происходит редко).

После инфицирования вирусом простого герпеса возбудитель внедряется в нервную систему, оставаясь в организме на всю жизнь. На фоне ослабленного иммунитета патология рецидивирует, вследствие чего появляются признаки заболевания, например, повышается температура тела и образуется сыпь.

Наиболее распространенной формой простого герпеса 6 типа у детей является подтип В. Именно для этой инфекции характерно появление высыпаний на теле. В детском возрасте патология развивается очень быстро. Первые симптомы заболевания появляются спустя 7-14 дней после заражения.

Вирус простого герпеса в период манифестации вызывает следующие клинические явления:

  • покраснение и отечность миндалин, конъюнктивы глаз, глотки;
  • увеличенные лимфоузлы, расположенные на шее;
  • заложенность носа;
  • кашель;
  • диарея;
  • рвота.

Реже проявления ВГЧ 6 вызывают потерю сознания (признак энцефалопатии).

После нормализации температуры наступает период формирования сыпи на коже, что свидетельствует о развитии розеолы. Новообразования приобретают вид пятен или папул. В отличие от других форм герпеса, вирус 6 типа не вызывает зуд. Сыпь исчезает без стороннего вмешательства по прошествии двух дней.

На фоне рецидива болезни симптомы имеют менее выраженный характер. Кроме того, возможно развитие атипичной формы герпеса, при которой на теле не появляется сыпь. Бессимптомное течение чаще наблюдается у детей в первые 6 месяцев жизни. В этот период у ребенка в организме присутствуют специфические антитела, которые подавляют активность инфекции.

Осложнения

После заражения герпесом 6 типа у ребенка вырабатывается иммунитет к этому вирусу. Рецидивы патологии в будущем у большинства детей протекают бессимптомно. Однако в редких случаях течение заболевания сопровождается лихорадкой и высыпаниями на теле.

Вирус 6 типа иногда провоцирует осложнения. Ввиду того что чаще организм ребенка поражается инфекцией подтипа В, течение патологического процесса вызывает судороги, которые плохо поддаются лечению. В основном развитием осложнений характеризуются случаи заражения герпесом 6А. Эта форма заболевания возникает на фоне иммунодефицитного состояния и провоцирует:

  • воспаление оболочек и веществ головного мозга (менингоэнцефалит);
  • гепатиты;
  • воспаление легочной ткани;
  • воспаление сердечной ткани (миокардиты);
  • идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.

Течение герпеса способствует прогрессированию иммунодефицита.

Герпес 6 типа у детей

Опасность вируса 6 типа заключается в том, что патология протекает по типу ОРВИ. Часто только своевременно проведенные анализы крови могут помочь в постановке диагноза. Важно точно дифференцировать симптомы и лечение проводить при условии, если исключены другие патологии типа аллергической реакции, дерматита или простуды.

Диагностика

При подозрении на заражение герпесом 6 типа у детей врач осматривает все тело и берется кровь на анализ. С помощью последней проводится полимеразная цепная реакция. В случае наличия вируса в крови результат исследования будет положительно igg. ПЦР показывает повышенное содержание специфических иммуноглобулинов, которая иммунная система вырабатывает в ответ на заражение герперовирусом.

Их концентрация начинает увеличиваться сразу после возникновения симптомов патологии. Спустя 2-3 недели число иммуноглобулинов снижается. При этом небольшое количество igg постоянно присутствует в крови. Поэтому результат ПЦР не может быть отрицательным, если ранее произошло заражение герперовирусом.

Дополнительно проводится исследования, посредством которых выявляется тип инфекции, и серодиагностика.

Важно отметить, что у детей на грудном вскармливании уровень иммуноглобулинов igg постоянно повышен. С возрастом их концентрация снижается.

Диагностика и лечение герперовируса являются обязательными, так как позволяют установить причины образования сыпи на кожном покрове и предупредить развитие осложнений.

Профилактика

Полностью исключить вероятность заражения герпесвирусом шестого типа невозможно ввиду высокой распространенности этой инфекции и повышенной жизнестойкости инфекции. Но при соблюдении определенных правил удается предупредить рецидив патологии.

Чтобы избежать развития заболевания, нужно знать, чем излечить герпес и причины реактивации вируса. Рецидив патологии происходит на фоне снижения иммунной защиты, что обусловлено:

  • течением инфекционных, вирусных и иных заболеваний;
  • обострением хронических патологий;
  • переходом с грудного вскармливания на обычное питание;
  • недостатком витаминов;
  • перегревом или переохлаждением и иными факторами.

При частом поражении кожи герпетической сыпью необходимо обратиться к врачу. Это указывает на наличие иммунодефицитного состояния у ребенка.

В случае реактивации герпеса применяются препараты, которые подавляют активность вируса:

  • «Ацикловир»;
  • «Адефовир»;
  • «Цидофовир»;
  • «Фоскарнет».

Герпес 6 типа у детей

В лечении заболевания у ребенка подбираются противовирусные средства в виде мазей и кремов. Лекарства в форме таблеток и антибиотики применяются в крайних случаях. Эти медикаменты оказывают негативное влияние на органы ЖКТ. Кроме того, антибактериальные препараты подавляют иммунитет, что ведет к усилению интенсивности симптоматики.

В зависимости от характера клинической картины назначенное лечение дополняется:

  • жаропонижающими препаратами (при лихорадке);
  • водно-солевыми растворами (при обезвоживании организма).

В состав комплексной терапии при герпесе обязательно включаются витаминные комплексы для укрепления иммунитета. С той же целью можно принимать иммуномодуляторы.

Обработку кожи следует выполнять до 5 раз в день. Лечение заболевания проводится до полного исчезновения симптомов.

Герпес 6 типа встречается реже, чем другие формы вируса. Инфекция в основном встречается у детей и проявляется в виде внезапной розеолы (псевдокраснухи). Течение патологии сопровождается повышением температуры тела и появлением красных пятен на коже. В лечении болезни применяются противовирусные препараты, лекарства для купирования симптомов и витаминные комплексы.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: