Герпес и ветрянка: в чем взаимосвязь?

Ветрянка и герпес — это инфекционные патологии, которыми можно заразиться только после контакта с больным человеком. Реже вирус передается другими путями. Между герпесом и ветрянкой взаимосвязь заключается в том, что в случае заражения последней инфицирование первым не происходит. Обе патологии характеризуются латентным течением. Однако каждое из заболеваний вызываются разными вирусами. Но причины и симптомы патологий схожи между собой.

Взаимосвязь в механизмах развития

Исследователи выделяют 8 форм инфекции, опасных для человека. Из них наиболее распространенными считаются вирус герпеса простых типов, поражающие соответственно тело. Чаще у людей после заражения появляется простуда.

Герпес и ветрянка: в чем взаимосвязь?

Появление ветряной оспы у детей и взрослых объясняется заражением герперовирусом 3 типа (вирусом Зостера). Причем у большинства людей инфицирование этим возбудителем происходит в возрасте до 3-4 лет. Ребенок заражается вирусом при посещении детских коллективов (сад, разнообразные кружки и так далее).

У взрослых ветрянка протекает тяжелее. Вирус, вызывающий появление этой  формы заболевания, провоцирует развитие опоясывающего лишая, который затрагивает значительные по площади части тела.

Сходства между возбудителем простого герпеса и ветряной оспой проявляются в следующем:

  • похожая внутренняя структура клеток;
  • можно заразиться при незначительных контактах или воздушно-капельным путем;
  • находятся в организме на протяжении всей жизни человека;
  • делятся внутри ядер клеток;
  • поражают клетки нервной системы и эпителиальные ткани.

Ветрянка и герпес — это не одно и то же заболевание, несмотря на сходство развития. Первая передается преимущественно воздушно-капельным путем. Возбудители простого герпеса проникают в организм человека при непосредственном контакте с носителем инфекции, которая находится в стадии манифестации (имеются высыпания на коже).

Причины появления

После заражения вирусом герпеса организм вырабатывает специфические антитела, за счет которых инфекция не проявляется, пока не возникнут благоприятные условия. Активность возбудителя в этот период подавляется благодаря иммунитету носителя.

Однако это касается случаев заражения герпесвирусом 1, 2 типа. Первичное инфицирование ветряной оспой всегда осложняется высыпаниями на коже и слизистых оболочках. Впоследствии вирус Зостера проявляется в виде опоясывающего лишая.

Спровоцировать рецидив патологий могут следующие факторы:

  • заражение другими заболеваниями инфекционной или вирусной этиологии;
  • дефицит витаминов;
  • гормональный дисбаланс, что объясняет высокую частоту проявления вируса первого типа и опоясывающего лишая у беременных;
  • онкологические патологии;
  • нервные перенапряжения и другое.

Герпес и ветрянка: в чем взаимосвязь?

Каждый из названых факторов угнетает иммунитет. В результате организм не способен бороться с герперовирусом, вследствие чего происходит обострение простуды или возникает опоясывающий лишай. В отсутствии своевременного лечения последний дает тяжелые осложнения, когда как простой герпес в редких случаях может вызвать нагноение пораженных тканей.

Общие симптомы

Ветряная оспа и герпес проявляются в виде пузырьковых высыпаний, которые поражают различные части тела. Формирование и рост таких новообразований сопровождается интенсивным зудом и жжением. При этом важной особенностью ветрянки является то, что эта форма герперовируса чаще вызывает боль в зоне поражения.

Вокруг пузырьков кожа краснеет, что свидетельствует о течение воспалительного процесса. Через 5-7 дней везикулы самовскрываются, оставляя после себя открытые раны. На месте последних образуются корочки коричневого цвета.

Симптомы простого герпеса

Простой герпес отличается сходной клинической картиной. Единственное различие между оспой и этой формой вируса заключается в том, что последний чаще локализуется на лицевой части головы или половых органах. Также болезнь может проявляться на теле или конечностях.

Однако при наличии иммунодефицита область поражения при рецидиве герперовируса простого типа зона поражения увеличивается. Пузырьковые высыпания в течение нескольких дней сливаются между собой, захватывая большие части тела. Кроме того, на фоне иммунодефицита вирус попадает на слизистые оболочки внутренних органов, провоцируя появление серьезных осложнений.

В подобных обстоятельствах важно провести дифференциальную диагностику простого герпеса и ветряной оспы.

Симптомы ветряной оспы

Появление первых признаков заражения ветряной оспой часто сопровождается повышением температуры тела. Это объясняется тем, что вирус Зостера после контакта с больным человеком поражает множество клеток, в том числе и слизистые оболочки. А воспаление тканей провоцирует подъем температуры.

Характерным признаком ветряной оспы является то, что в активный период течения патологии на теле человека одновременно присутствуют пузырьковые высыпания, эрозии и корочки. Изначально заболевание поражает тело, а затем затрагивает голову и половые органы. Также в активный период возможно увеличение лимфатических узлов.

Ветряная оспа бывает трех типов, характеризующихся собственной симптоматикой:

  • геморрагическая (образуются везикулы с кровью);
  • буллезная (пузырьки вырастают до больших размеров);
  • гангренозная (в зоне поражения отмирает ткань).

У детей заражение ветряной оспой часто осложняется инфекционным мононуклеозом, для которого характерны следующие симптомы:

  • повышенная температура тела;
  • боль в горле;
  • увеличеные шейные лимфоузлы;
  • проблемы со сном;
  • снижение аппетита.

Герпес и ветрянка: в чем взаимосвязь?

Ввиду того что переболеть ветряной оспой можно всего раз, в дальнейшем вирус Зостера при наличии благоприятных факторов вызывает появление опоясывающего лишая. Последний характеризуется образованием множественных пузырьковых высыпаний и болью, которая локализуется вдоль пораженного нерва.

Подходы к лечению

При появлении первых симптомов герпеса рекомендуется приступать к терапии патологии. Обе формы заболевания лечатся по одинаковой схеме. Основу терапии составляют противовирусные препараты местного или системного действия. Последние в основном применяются в лечении опоясывающего лишая.

Также в период обострения патологий врач назначает прием витаминных комплексов и иммуномодуляров, необходимых для укрепления иммунитета. При ветрянке и опоясывающем лишае рекомендованы антигистаминные, жаропонижающие и обезболивающие препараты для симптоматического лечения. Во избежание присоединения вторичной инфекции следует регулярно обрабатывать проблемные зоны антисептическими растворами.

Единственным методом профилактики ветрянки у взрослых является вакцинация. По-другому избежать инфицирование вирусом Зостера невозможно ввиду высокой заразности этого возбудителя.

Похожие статьи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: